Johanna Theiß und Lilo Listmann Bezirksmeister

24. Mrz 2016 | von | Kategorie: Aktuelle Nachrichten, Presse

Fast alle Einzel- und Doppelentscheidungen gefallen

(T.W.) Bei den Kegel-Bezirksmeisterschaften in Marburg und Buchenau sind ein Großteil der Medaillen und Startplätze bei den Landesmeisterschaften vergeben, Lediglich im Herren-Einzel  und den Mannschaftsdisziplinen fallen die Entscheidungen nach Ostern. Der KSV Wetzlar führt mit jeweils zweimal Gold, Silber und Bronze die Medaillenwertung an.

Einen äußerst spannenden Wettbewerb erlebte die weibliche U24. Nachdem die amtierende Deutsche Meisterin Johanna Theiß (KSV Wetzlar) gut vorgelegt hatte, kam Dauerkonkurrentin Christina Vogel (SKC Waldbrunn-Hadamar) in Marburg bis auf ein Holz an sie heran. Neben Gold ging auch Bronze an die Domstädter durch Mandy Schneider. Mit Nina Petschel ist noch eine weitere KSV-Akteurin bei den Landesmeisterschaften dabei.

Drei Wetzlarerinnen standen bei den Damen B (55-64 Jahre) auf dem Treppchen. Den Titel sicherte sich Lilo Listmann vor ihrer Vereinskollegin Heidi Gützlaff vom KSV. Dritte wurde Katharina Felker (ESV Wetzlar).

Bei den Herren A (50-59 Jahre) gewann Neu-Senior Alexander Rohde gleich die Vize-Meisterschaft hinter dem neuen Titelträger Helmut Langstein (KSG Mittelhessen) aber vor Titelverteidiger Steffen Köhler (Wieseck). Guido Rothe vom KSC Dünsberg kam im entscheidenden Durchgang auf Rang sechs, war aber schon mit  dem Finaleinzug für die „Hessischen“ qualifiziert. Den Sprung zur Hessenmeisterschaft verpasste die anderen KSV-Starter Frank Koerner (15.) und Jörg Steinmüller (17.).

Bronze ging in ihrem ersten Jahr bei den Damen C (65 Jahre und älter) an Hannelore Vetter vom KSV Wetzlar und ist damit bei den Landesmeisterschaften dabei. Den Titel holte Favoritin Rita Sauerwald (Haiger). Erika Junklewitz (ESV Wetzlar) schied als Vierte aus.

Während Janis Schmitt (SKC Waldbrunn-Hadamar) erneut die männlichen U24 gewann, landete Neu-Junior Edgar Hardt auf dem siebten Platz. Der Vorjahrsdritte Tim Steinmüller kam diesmal nicht wie gewohnt in Fahrt, konnte sich aber als Neunter ebenfalls für die hessischen Meisterschaften empfehlen.

Im Finale der Damen-Klasse (24-44 Jahre) in Buchenau konnte Anke Eley ihre gute Vorlaufleistung aus Marburg nicht bestätigen. Die Starterin des KSV Wetzlar musste sich mit Platz acht begnügen. Sie war aber ebenso zur hessischen Meisterschaft qualifiziert wie Martina Lehnhausen (10.) und Gabi Schäfer (11.). Der Titel ging an Sabrina Brill vom Wiesecker Bundesligateam.

Als Sechste schaffte es Sylvia Jirsak vom ESV Wetzlar bei den Damen A (45-54 Jahre) erneut zu den Landesmeisterschaften. Den Titel holte Sabine Weeg vom KV Lahntal.

Der Wetzlarers Helmut Listmann musste die Teilnahme bei den Herren B (60 – 69 Jahre) absagen. Überraschend ging Gold nicht an Titelverteidiger Helmut Heinzerling von der KSG Hinterland sondern an dessen Mannschaftskollegen Michael Heimrich.

Nachdem mit Heinz Kopp, Peter Schott, Eberhard Spamer und Horst Wohlert die Kegelschuhe an den Nagel gehängt haben trat kein einheimischer Starter bei den  Herren C (70 Jahre und älter) an. Den Titel in einem schwachen Wettbewerb ging an Jochen Kempf (Marburg).

Im Einzel der Herren (25-49 Jahre) steht das Finale noch aus, in dem es neben dem Titel und den Medaillen noch um sieben Startrechte bei den „Hessischen“ geht. Mit Peter Vollmer-Braas und Stefan Hormel stellt der KSV Wetzlar hier zwei aussichtsreiche Kandidaten. Thomas Becker (14.) musste im Vorlauf die Segel streichen.

Das Mixed-Doppel dominierte das junge Duo des SKC Waldbrunn-Hadamar mit Christina Vogel und Janis Schmitt. Die Formationen des KSV Wetzlar kamen diesmal nicht in Fahrt, aber Nina Petschel mit Michel Andrick (12.) und Johanna Theiß mit Alexander Rohde (13.) konnten sich die letzten Tickets  zu den Hessenmeisterschaften sichern. Dagegen blieben Heike Steinmüller/Peter Vollmer-Braas (15.) und Anke Eley/Stefan Hormel (16.) auf der Strecke.

Die Qualifikation zu den Landesmeisterschaften verpassten im Paarkampf der Herren das Vater-Sohn-Duo des KSV Wetzlar Jörg und Tim Steinmüller (13.). Weiter und im Finale beim Kampf um die Medaillen sind hingegen Tomas Schindler mit Stefan Hormel und Frank Koerner mit Thomas Becker dabei.

Im Damen-Paarkampf sind alle Teilnehmer auch auf Landesebene dabei. Sylvia Jirsak/Erika Junklewitz vom ESV Wetzlar (11.) und Nina Petschel/Martina Lehnhausen (9.) vom KSV verpassten den Finaleinzug. Hier kämpfen Mandy Schneider/Johanna Theiß und Gabi Schäfer mit Anke Eley weiter um die Podiumsplätze.